Formação Específica para a Orientação Produtiva - Cunicultura

DURAÇÃO: 60H 

MODALIDADE

Presencial

Apresentação

Atualmente tem-se assistido a um aumento do interesse pela área da cunicultura, bem como, uma necessidade enorme em formar pessoas na área. Como tal, a ação de formação irá dar resposta às necessidades dos interessados, dotando-os de técnicas e métodos de produção de coelhos, para que possam iniciar/ aperfeiçoar a execução das operações de maneio de coelhos em modo de produção integrada.

Destinatários|as

Técnicos, empresários agrícolas e produtores e outros interessados na área.

Objectivos Gerais

Dotar os formandos de conhecimentos teórico-práticos, no que respeita à produção de coelhos em modo de produção integrada.

Conteúdos Programáticos

  • 1. Conceitos de produção integrada animal (PRODI)
  • 2. Cunicultura
  • 2.1. Cunicultura em PRODI
  • 2.2. Enquadramento e situação atual
  • 2.3. Sistemas de produção e raças
  • 2.4. Princípios ecológicos e biodiversidade
  • 2.5. Identificação e registo de animais
  • 2.6. Bases de dados e formulários
  • 2.7. Marcas auriculares
  • 2.8. Identificação eletrónica
  • 2.9. Instalações, equipamentos e alojamentos
  • 2.10. Tipo e caracterização
  • 2.11. Higiene limpeza e desinfeção
  • 3. Técnicas de maneio reprodutivo
  • 3.1. Técnicas de maneio reprodutivo
  • 3.2. Operações de reprodução
  • 3.3. Plano de reprodução – ciclos naturais
  • 3.4. Operações relativas à fecundação
  • 3.5. Operações relativas à gestação
  • 3.6. Operações relativas ao parto
  • 3.7. Operações relativas à cria
  • 3.8. Aleitamento das crias
  • 3.9. Cuidados com a cria
  • 4. Técnicas de maneio alimentar
  • 4.1. Alimentação
  • 4.2. Origem, tipos e composição dos alimentos
  • 4.3. Necessidades fisiológicas
  • 4.4. Carga animal adequada
  • 4.5. Abeberamento - qualidade e quantidade da água
  • 4.6. Operações de alimentação
  • 5. Produção de alimentos na exploração
  • 5.1. Tipo de alimentos a produzir
  • 5.2. Rotação de culturas
  • 5.3. Operações de instalação e manutenção
  • 6. Alimentos compostos e arraçoamento
  • 6.1. Alimentos compostos – fabrico
  • 6.2. Formulação de regimes alimentares
  • 7. Técnicas de maneio hígio-sanitário
  • 7.1. Profilaxia e saúde animal
  • 7.2. Programas sanitários
  • 7.3. Sanidade animal
  • 7.4. Doenças
  • 7.5. Desparasitação
  • 7.6. Vacinação
  • 7.7. Quarentena
  • 7.8. Vazio sanitário
  • 7.9. Operações de tratamento
  • 7.10. Bio-segurança
  • 8. Técnicas de maneio produtivo
  • 8.1. Tipos de produção
  • 8.2. Operações de produção de carne
  • 8.3. Alimentação de produção
  • 8.4. Engorda
  • 9. Bem-estar animal e stress
  • 9.1. Tipos de animais
  • 9.2. Comportamento animal
  • 9.3. Bem-estar animal nos locais de criação
  • 9.4. Boas práticas de um tratador
  • 9.5. Liberdades de movimento
  • 9.6. Tratamento e enriquecimento ambiental
  • 9.7. Castração e mutilações
  • 9.8. Alojamentos e abrigos adequados
  • 9.9. Redução das intervenções a realizar aos animais
  • 9.10. Proteção e bem-estar animal no transporte
  • 9.11. Proteção e Bem-estar animal no transporte de curta e longa duração
  • 9.12. Impacto na qualidade da carne
  • 10. Gestão de efluentes e de resíduos pecuários
  • 10.1. Produção, recolha e armazenamento
  • 10.2. Tratamento, transporte e destino final 4
  • 10.3. Gestão de embalagens de medicamentos e produtos veterinários
  • 11. Caderno de campo
  • 11.1. Informação que integra o caderno de campo da produção integrada animal
  • 11.2. Livro de existências
  • 11.3. Plano sanitário da unidade de produção
  • 11.4. Livro de registo de medicamentos
  • 11.5. Ficha de correlação e inverificação eletrónica
  • 11.6. Maneio reprodutivo, alimentar e gestão de efluentes
  • 12. Técnicas e operações de armazenamento e conservação
  • 13. Comercialização dos produtos
  • 13.1. Transformação e rotulagem
  • 14. Controlo e certificação
  • 14.1. Controlo do modo de produção animal
  • 14.2. Registos e documentos a manter pelos operadores
  • 14.3. Certificação dos produtos
  • 15. Outros registos e consulta de informação
  • 16. Legislação aplicável
  • 17. Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

Outras Informações

Este curso pode ser realizado na(s) seguinte(s) localidade(s):

  • Vale de Cambra

Habilitações académicas: (requisito obrigatório)

Grau académico mínimo: 4º ano (concluído)

Situação profissional:

Todas as situações profissionais são admitidas.

Preço

Sob orçamento

Localidades

Este curso pode ser realizado na(s) seguinte(s) localidade(s):

  • Vale de Cambra

Requisitos mínimos de participação

Habilitações académicas: (requisito obrigatório)

Grau académico mínimo: 4º ano (concluído)

Situação profissional:

Todas as situações profissionais são admitidas.